Президент Европейского общества травматического стресса в Харькове

По приглашению руководства Национального университета гражданской защиты Украины и научно-исследовательской лаборатории экстремальной и кризисной психологии 11-12 мая 2010 года с рабочим визитом нас посетила доктор Миранда Олфф (Miranda Olff) - президент Европейского общества изучения травматического стресса (ESTSS).

 

Основными целями визита было:

  • установление взаимоотношений между экстремальными психологами НУЦЗУ и психологическим сообществом Европы;
  • информирование зарубежных коллег-психологов о разработанных в научно-исследовательской лаборатории экстремальной и кризисной психологии подходах к оказанию экстренной психологической помощи пострадавшим от различных чрезвычайных ситуаций. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Результатом визита стало вхождение специалистов – психологов Университета в Европейское общество изучения травматического стресса.

Также был рассмотрен вопрос о возможности создания на базе НУЦЗУ международного центра внедрения психотренинговых технологий, где специалисты из стран Евросоюза будут иметь возможность обмениваться опытом своей работы.

 

 

В рамках визита доктор Миранда Олфф глубоко ознакомилась с деятельностью психологов МЧС Украины по организации оказания экстренной психологической помощи пострадавшим в очаге чрезвычайной ситуации. Ведь если человеку не оказать срочную, экстренную психологическую помощь в очаге чрезвычайной ситуации, то человек, как показывает опыт, получит более глубокое посттравматическое психологическое расстройство.

В Университете доктор Олффа детально вникала в аспекты деятельности психологов МЧС Украины по психологическому сопровождению персонала МЧС и организации оказания экстренной психологической помощи пострадавшим в очаге чрезвычайной ситуации, знакомилась с организацией подготовки психологов по специальности «экстремальная и кризисная психология» и специалистов для системы МЧС Украины.

Миранда Олфф заинтересовалась одной из разработок лаборатории экстремальной и кризисной психологии – «чемоданом психолога», предназначенного для работы с потерпевшими в очаге чрезвычайной ситуации. В сумке более тридцати предметов: блокноты и ручки, альбомы, мягкие игрушки, шоколад, сигареты, карточки пополнения телефонного счета, четки и мягкий мячик, одноразовые салфетки и стаканчики, свечки и иконы, одеяло и т.п. Набор вещей подобран специально для оказания экстренной психологической помощи, ни одного случайного предмета в нем нет.

 

 

 

 

 

 

Доктор Олфф встретилась со студентами и курсантами – будущими психологами, которые овладевают нелегкой профессией экстремального психолога. Совместное обсуждение проблем травматического стресса с персоналом социально-психологического факультета прошла в очень теплой обстановке.

 

 

Посещение госпожи Олфф было освещено в средствах массовой информации. По завершению визита Миранада Олфф приняла участие в пресс-конференции, где она поделилась своими впечатлениями об увиденном и о планах дальнейшего сотрудничества с экстремальными психологами Украины.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пресс-конференцию открыл начальник научно-исследовательской лаборатории экстремальной и кризисной психологии Национального университета МЧС, полковник службы гражданской защиты доктор психологических наук Александр Тимченко, который обозначил основные направления возможного сотрудничества украинских специалистов в области травматического стресса и их коллег из стран Европы. Миранда Олфф отметила, что украинские психологи в некоторых случаях делают то, чего не делают психологи европейских стран. Это – оказание экстренной психологической помощи пострадавшим и их родственникам прямо на месте катастрофы, в очаге чрезвычайной ситуации. То есть психологическую помощь пострадавшие начинают получать в первые минуты после их спасения.

Также доктор Олфф отметила достаточно высокий профессионализм экстремальных психологов системы МЧС Украины и выразила надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество профессионалов европейских стран в вопросах травматического стресса.

 

Ключові слова: