Социально-психологический тренинг: вопросы и ответы

Вопрос. Сколько времени необходимо для разработки социально-психологического тренинга на определенную тему?
Ответ. Обычно социально-психологический тренинг (СПТ) проводится в течении 3-х дней, по 10 часов каждый день. То есть в общей сложности СПТ проводится в течении 30 астрономических или 40 академических часов. В соответствии с требованиями Министерства образования Украины, для методической разработки деловой игры отводится 15 часов на двухчасовое занятие. Таким образом, для разработки социально-психологического тренинга на определенную тему необходимо потратить как минимум 300 часов рабочего времени, что составляет 7,5 недель или почти два месяца. И это при условии, что весь рабочий день будет посвящен только разработке тренинга.

 

Вопрос. Какое количество участников оптимально для эффективного проведения социально-психологического тренинга?
Ответ. Мировой опыт, опыт проведения СПТ нашими специалистами дает основание утверждать, что оптимальным для эффективного проведения СПТ является 16-18 человек. Число участников больше 18 или меньше 16 человек не дает возможности проведения СПТ на качественном уровне, а иногда и невозможно проведение некоторых упражнений.

 

Вопрос. Какие упражнения используются во время СПТ?
Ответ. Существует огромное количество упражнений, которые либо разрабатываются тренером конкретно для определенного СПТ (авторские упражнения), либо заимствуются из других источников. Но все упражнения можно сгруппировать по видам:

  1. Подвижные упражнения, во время которых участники перемещаются в пространстве, выполняя определенные действия. Эти упражнения могут проходить как молча, так и с большим количеством комментариев.
  2. Неподвижные упражнения, направленные на внутреннюю работу участников. Такие упражнения обычно проходят в ситуации, когда слышен только голос тренера.
  3. Разминочные упражнения, которые предназначены для переключения внимания, переключения с одного на другое эмоционального состояния у участников, снятия возникшего у них напряжения. Эти упражнения обычно происходят скоротечно и эмоционально.

 

Вопрос. Какие виды социально-психологического тренинга существуют?
Ответ. Наиболее распространенным видом СПТ является обучающий тренинг. Однако, специалистами лаборатории разработан и апробирован еще один вид социально-психологического тренинга "Выжить и спасти" – восстановительный, который используется в психокоррекционных целях и проводится в посткатастрофный период со спасателями, принимавшими участие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.

 

Вопрос. Какие условия являются оптимальными для проведения социально-психологического тренинга?
Ответ.Эффективность тренинга напрямую зависит от соблюдения следующих условий:

  1. Требования к помещению. Помещение должно быть изолированным, закрываться изнутри, иметь возможность затемнения помещения, иметь достаточное пространство для удобного размещения всех участников тренинга и тренера/тренеров. Это размещение может иметь форму круга, змейки, то есть быть не привычным для аудитории.
  2. Требования к мебели. Каждый участник, включая тренера, должен иметь персональный удобный стул со спинкой. Во время тренинга участник постоянно перемещаются в пространстве, поэтому необходимо иметь возможность свободного перемещения столов, стульев.
  3. Требования к оборудованию места проведения тренинга. Обычно во время СПТ используется музыка, видеосюжеты, цветовые генераторы и т.п. Поэтому тренеру необходимо иметь в своем распоряжении ноутбук, звуковые колонки, цветовой генератор, экран, флипчарт и другие средства, необходимые для проведения отдельных упражнений.

 

Вопрос. Как необходимо подготовиться участникам социально-психологического тренинга для участия в нем?

Ответ. Для участия в СПТ специально ничего делать не нужно. Иногда может понадобиться спортивная одежда или какие-то предметы, но до начала тренинга участникам об этом станет известно.

 

Рекомендуемая литература

  • Вачков Игорь Викторович ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ ГРУППОВОГО ТРЕНИНГА Учеб. пособие. – М: Издательство "Ось-89", 1999. – 176 с.
  • Мороз Л. І Професійно-педагогічний тренінг у становленні особистості фахівця (на прикладі працівників ОВС): монографія / Київський національний ун-т внутрішніх справ. – К. : Надвірнянська друкарня, 2007. – 312с.
  • Лефтеров В.А. диссертация доктора психологических наук "Личностно-профессиональное развитие специалистов экстремальных видов деятельности".
Ключові слова: 

Також можна переглянути