Работа с моряками

Из опыта психологической работы с освобожденными из пиратского плена моряками судна «Геркулес»

Еще совсем недавно слово «пираты» вызывало у нас ассоциации с давними историческими сражениями на воде и заставляло перенестись в ту историческую эпоху, когда большинство разногласий решалось исключительно с помощью шпаги или пистолета. Именно поэтому нам, людям, живущим во время нанотехнологий и вселенского прогресса, во время, когда возникшие конфликты принято решать цивилизованно и конструктивно, непривычно слышать о том, что где-то на другом конце Земли наших соотечественников захватили в плен пираты. Именно такая, местами неправдоподобная и жуткая для простого обывателя история приключилась с экипажем судна «Геркулес».

Пиратство (от греч. «пейратес» – разбойник, пират), в современном международном праве грабеж или иные насильственные действия, осуществляемые с частных кораблей в международных водах либо с частных воздушных судов в воздушном пространстве над международными водами. Пираты отличаются от существовавших в прошлом каперов, флибустьеров и корсаров, трех категорий мореплавателей, аналогичных пиратам

Происхождение морского разбоя относится к самым древним временам. Описание пиратских набегов встречается еще в греческих мифах и скандинавских сагах, в фольклоре многих народов. Долгое время занятие это ничуть не считалось постыдным, а даже похвальным. И это вполне понятно, ибо оно было сопряжено с огромным риском, требовало от людей большого мужества и отваги.

Но сегодня, когда в новостях мы почти постоянно слышим о пиратском промысле, пиратов воспринимают только лишь как реальную угрозу отдельным судам, а особенно, экипажу суден.

Так, во второй половине дня 24 июля 2008 года в открытом море возле Боне Айленд (штат Риверз, Нигерия) произошло нападение на судно "Геркулес" («Herkules») с украино-российским экипажем, которое обслуживает нефтяные платформы итальянской компании Saipem. Некоторые моряки этого судна пробыли в плену чуть более суток, а несколько членов экипажа были вывезены на берег и переправлены в джунгли, где они до освобождения были вынуждены находиться более 72 часов.

В августе 2008 года Федерацией морских профессиональных союзов Украины на имя ректора Университета гражданской защиты Украины было направлено письмо с просьбой о привлечении сотрудников НИЛ ЭКП к проведению серии психологических мероприятий с моряками «Геркулеса».

Прибывшие для прохождения психологического обследования в НИЛ ЭКП моряки судна «Геркулес», характеризовались примерно одинаковым психическим состоянием. С первых минут работы с моряками стало понятно, что у всех наблюдается психическое истощение, ставшее ответом на перенесенную психотравму во время плена.

 Основными задачами сотрудников научно-исследовательской лаборатории экстремальной и кризисной психологии было:

  • Проведение полного анализа травмирующей ситуации.
  • Установление психотравмирующих факторов.
  • Проведение психодиагностического обследования для оценки текущего психического состояния.
  • Оказание экстренной психологической помощи по результатам обследования.

Так, в процессе работы было установлено, что у всех моряков только в разной степени (в зависимости от времени и условий пребывания в плену), наблюдались нарушения в эмоционально-волевой, в ценностной и мотивационной сферах. Отдельно следует указать на начальный этап развития у моряков посттравматического стрессового расстройства. Основными факторами, обусловившими возникновение приведенных нарушений стали:

  • Направленная стрельба по экипажу во время захвата судна;
  • Постоянные угрозы оружием;
  • Физическое насилие со стороны захватчиков;
  • Неудовлетворительные условия содержания в плену;
  • Возможность стать жертвой расстрела;
  • Пребывание в джунглях под конвоем.

Изучение данных негативных факторов позволило нам организовать процедуру психодиагностического обследования моряков и программу их психологической экспресс - коррекции.

Результаты проведения проективных техник позволили пополнить картину обследования еще более интересными фактами. Было установлено, что почти все моряки, которые пребывали на обследовании в нашей лаборатории, отличались нарушениями в «Я-концепции» личности. Это читалось в изменениях  самовосприятия, в снижении самооценки и нарушениях самоидентификации. Кроме этого было зафиксировано наличие страха перед будущим, неуверенность в себе, апатия, снижение внутренней активности, концентрация на собственных переживаниях.

Все эти данные свидетельствовали об острой необходимости в проведении комплекса мероприятий по психологической коррекции психического состояния бывших заложников, что и было сделано работниками НИЛ ЭКП. С этой целью был проведен однодневный «Антистрессовый тренинг», разработанный сотрудниками нашей лаборатории.

В заключении хочется отметить, что главной особенностью состояния моряков была растущая неуверенность, но не только в себе, а и в государстве, которое в прямом смысле слова заставляет молодых ребят в мирное время рисковать собственными жизнями из-за простого человеческого желания нормально жить.

Понятно, что пройдет еще не один год до того момента, когда таких ситуаций, как с моряками «Геркулеса», «Lehmann Timber», «Фаины» и многих других суден не будет происходить. Именно поэтому и именно сейчас необходимо сделать все, чтобы таким ребятам была своевременно оказана всяческая поддержка как психологическая, так и социальная, и юридическая.

Отдельно хочется отметить, что описанная ситуация не походит под перечень чрезвычайных ситуаций, регламентированных законодательством Украины. Тем не менее, данное обстоятельство не стало принципиальным в данном вопросе, и мы не смогли отказать в оказании необходимой психологической помощи людям, которые в ней нуждались.