Конгресс в Швейцарии

В столице Швейцарии городе Берн 19-20 августа 2010 года состоялся 4-й Швейцарский Национальный Конгресс «Оказание экстренной психологической и духовной помощи».

 

 

По приглашению начальника отдела гражданской защиты Федерального агентства по вопросам гражданской защиты Даниеля Ребетеза в работе этого конгресса принял участие ведущий научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории экстремальной и кризисной психологии Национального университета гражданской защиты Украины доцент Христенко Виталий Евгеньевич.

 

В деятельности Конгресса также приняли участие ученые и практические психологи Германии, Франции, Бельгии, которые принимали участие в подготовке и проведении массовых спортивных мероприятий в своих странах и оказании экстренной психологической помощи пострадавшим от различных чрезвычайный ситуаций. 

 

 

Повседневная деятельность научно-исследовательской лаборатории экстремальной и кризисной психологии была представлена на специально изготовленном стенде на французском языке. Этот стенд распологался на видном месте (центральном входе Университета, где проходил Конгресс), и любой желающий имел возможность с ним ознакомиться.

 

 

 

К методам работы психологов МЧС Украины и специалистов янаучно-исследовательской лаборатории экстремальной и кризисной психологии, практиками из Швейцарии, Франции, Германии был проявлен значительный интерес.

Хозяевами Конгресса была организована встреча психолога из Украины со спасателями города Биль (кантон Берн) во время их дежурства. Спасатели продемонстрировали свое техническое оснащение, условия труда, пригласили поужинать вместе. Во время общения выяснилось, что проблемы психологического сопровождения деятельности швейцарских спасателей имеют очень большое значение. Ведь воздействие негативных стресс-факторов на спасателя во время выполнения ним своих обязанностей не проходит бесследно.

   

В результате теплого приема швейцарскими коллегами и интересных встреч экстремальных психологов двух стран выяснилось, что у нас очень много одинаковых проблем, решать которые легче совместно.

 

Також можна переглянути