Участие в международных учениях

Международные учения FENIX 2010 "Пандемия, кризис, катастрофа - время действовать вместе"

В Международных учениях спасательных служб принял участие сотрудник нашей лаборатории - Христенко Виталий Евгеньевич. Учения были организованы в рамках реализации Плана совместных мероприятий с Государственной Пожарной Службой Республики Польша. Учения проходили 20-24 июня 2010 г. на полигоне Главной Школы Пожарной Службы Республики Польша, расположенном в г. Пьенки (Pionki).

 

В учениях приняли участие действующие и будущие спасатели из 9 стран: Польши, Германии, Румынии, Беларуси, Литвы, Латвии, Эстонии, Франции, Украины.

Этот проект предусматривает интеграцию украинской системы гражданской защиты в общеевропейский механизм обеспечения безопасности человека (European Community Mechanism for Civil Protection). Данная международная программа финансируется Евросоюзом и предусматривает учебно-практический цикл, который реализуется на территории Украины и Польши.

У украинских спасателей была возможность ознакомиться с организацией обучения польских спасателей в стенах Главной Школы Пожарной Службы Республики Польша (Варшава).

ВУЗ располагает современной научно-дидактической базой, оснащенной новейшим научно-исследовательским оборудованием, компьютерным и аудиовизуальным оснащением, во многих случаях уникальным.

Гордостью ВУЗа является Отдел выработки механизмов приема решений, который был любезно показан украинской делегации. Этот Отдел оборудован новейшими компьютерными симуляционными системами, дающими возможность приобретения навыков управления в условиях опасности как представителями пожарно-спасательных служб, так и администрации.

 

В начале практических занятий наши курсанты и офицеры ощутили на себе сложность прохождения контейнерной дымовой камеры, предназначенной для практических занятий и оборудованной системой изменяемых лабиринтов, звуковым сопровождением занятий и системой инфракрасного наблюдения за действиями обучаемых.

   

 

На протяжении 3-х дней и ночей совместно с коллегами из других стран отрабатывались действия по гашению реальных пожаров, ликвидации последствий разлива химически опасных веществ, спасение пострадавших вследствие дорожно-транспортных происшествий, оказание первой медицинской помощи пострадавшим, а также работа штаба по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций различного характера.

     
     
     

У всех участников учений была возможность понаблюдать за действиями коллег из других стран.

 

Работа плечом к плечу с коллегами из других стран стала хорошим поводом для установления дружеских отношений со спасателями Европы.