Трагедия на шахте (Донецк, 2007)

Трагедия на на шахте им. Засядько (г. Донецк, 2007 г.)

 

 

  В ночь с субботы на воскресенье - 18 ноября 2007 г., в 3 часа на горизонте 1078 метров произошел сильный взрыв метана. В результате этого взрыва, как выяснилось позже, погибли 100 шахтеров, которые находились в этот момент в забое.  

К административному зданию шахты съехались родственники шахтеров, которые надеялись дождаться из забоя своих близких.

У родственников наблюдались кратковременные и затяжные эмоциональные расстройства, депрессивные реакции, дезадаптация восприятия и поведения.

Взрывные психические реакции проявлялись при доведении списков пострадавших. Наблюдался высокий уровень вербальной агрессии среди населения, спровоцированный недавней аварией на этой же шахте.

  В условиях высокого психоэмоционального напряжения, локальных нервных стрессов групп людей использовались в основном индивидуальные форма работы для снятия нервных срывов:  предоставление эмпатийной поддержки, облегчение психосоматической симптоматики и нормализации функций самоконтроля пострадавших.  
При проявлении острых психомоторных реакций, в том числе и в форме истерии, были использованы различные психотехники.  
  В результате проведенной психологической работы и сложившегося доверия к психологам удалось стабилизировать эмоциональное состояние граждан, а так же предупредить развитие панических настроений и неадекватных действий с их стороны.